Бруней совсем не туристическое государство

Вообще, Бруней совсем не туристическое государство. Настолько не туристическое, что в столице, городе Бандар-Сери-Бегаван, есть только один отель Шератон. И еще один огромный роскошный отель есть в 10 км от города, но мы решили в нем не селиться, потому что неудобно будет добираться в центр. Да и дорогой он слишком. Достопримечательностей особых в Брунее нет, пляжный отдых по причине государственного шариата не практикуется, так что массовому туристу, в принципе, и занять себя нечем. Поэтому сюда заезжают только отдельные любознательные люди, которым интересно, как устроена жизнь в самых разных уголках планеты.

Брунеем, как известно, правит султан Брунея, который какое-то время назад был самым богатым человеком на Земле, опередив Била Гейтса и кого-то там еще. Сейчас султана немного оттерли от первенства, но все равно он пока держится молодцом и все еще очень богатый. Все богатство Брунея от нефти.

Нынешний султан Брунея по имени Хассанал Болкиах правит страной непрерывно с 1967 года. Недавно он судился со своим младшим братом, которого обвинил в растрате нескольких миллиардов долларов. Понятное дело, что суд он выиграл, а что стало с провинившимся братом нам узнать не удалось. Султан сам лично назначает и контролирует кабинет министров, а также такие экзотические органы государственной власти как Религиозный Совет, Тайный Совет и Совет Престолонаследия.

Да, полное официальное название государства Бруней Бруней-Даруссалам. Что переводится как «Бруней оплот мира». Да, такого вот они о себе мнения. Довольно смелого.Путеводитель сообщал, что по большому счету в Бандар-Сери-Бегаване есть только две достопримечательности: Центральная мечеть и деревня на воде Кампунг-Айер. Плюс еще дворец султана, доступ в который открывается только на три дня в году, в сентябре в день рождения султана. Тогда совершенно любой житель страны, и иностранец тоже, может свободно попасть во дворец и осмотреть его ошеломляющую роскошь. Плюс султан лично пожимает руку каждому посетителю. Но так как был не сентябрь, а апрель, то нам предстояло ограничиться мечетью и водной деревней.

На карте город Бандар-Сери-Бегаван выглядел довольно внушительно. Наметив маршрут, мы первоначально даже собирались взять такси, но потом решили все-таки отправиться пешком, решив, что если по пути совсем уж выбьемся из сил, то поймаем такси прямо на улице. Выйдя из отеля и пройдя 200 метров вперед по улице, мы обнаружили, что половина карты уже пройдена.

Оказалось, что город совсем небольшой, все буквально рядом. И, что нас поразило, выглядит он почти безлюдным. Где население непонятно. Пешеходов почти совершенно нет. Широкие тротуары абсолютно пустые. Если где-то вдруг замаячит фигура одинокого пешехода, то это с вероятностью в 90 окажется редкий иностранец. Кафе, рестораны, маленькие магазинчики, которых вообще-то довольно много, тоже все стоят пустые. Непонятно, для кого они существуют и на чем зарабатывают. Люди начинают попадаться только в самом центре, рядом с магазинами, а по большей части внутри них.

Женщины любого возраста одеты все одинаково: в длинных до пят, цветастых платьях прямого фасона и закрывающих волосы и уши головных платках. Расцветка платья ужасно безвкусная почти у всех, какие-то аляпистые крупные цветы, некрасиво. И женщины сами в массе своей тоже некрасивые, с приплюснутыми рыбьими лицами. По-другому выглядят только китайские женщины, они одеваются в обычную одежду, пусть и скромную. Ни разу мы не встретили, даже среди иностранцев, женщины в шортах, или с открытыми плечами, или даже хотя бы в майке.

Местное население, как мы уже поняли, пешком не ходит, а передвигается почти исключительно на автомобилях. Поэтому для пешеходов ничего не продумано, и они сильно ущемляются в правах. Например, тротуар может совершенно внезапно оборваться ничем. То есть шел-шел человек по тротуару, и вдруг тротуар упирается в проезжую часть и заканчивается. Впереди ни пешеходного перехода, ни другого тротуара в обозримой близости. Куда хочешь туда и девайся. Разворачивайся и иди назад. Или еще: пешеходные переходы зачем-то делаются раздробленными на 3-4 отдельных маленьких участка, каждый не длиннее 2 метров, но зато со своим отдельным светофором. Причем светофоры эти включаются несогласованно, и чтобы перейти совсем неширокую дорогу, может потребоваться довольно много времени.

Сам город неплохой. Много цветов, есть очень красивые современные здания. Всюду чисто. Правда странно, что вместо ограды часто используется колючая проволока. В центре города какое-нибудь государственное учреждение, музей, или даже просто жилой дом по непонятной причине огораживается прямо-таки тюремными заборами, состоящими из нескольких рядов натянутой колючки. Это тем более странно, что преступности здесь никакой нет, и можно совершенно спокойно ходить в одиночестве где угодно всю ночь напролет.

Мы первым делом направились в мечеть. Мечеть Омар-Али-Сайфутддин находится в самом центре города, на берегу искусственного озера. На ее строительство было потрачено какое-то сумасшедшее количество денег, снаружи у нее покрытые золотом купола, а внутри все отделано итальянским мрамором, шанхайским гранитом, мозаикой из венецианского стела, а полы устланы дорогими коврами. Немусульман пускают внутрь только в перерывах между молитвами, и ходить где угодно внутри им не разрешается, а только лишь по расстеленной поверх ковров дорожке, при попытке сойти с которой служитель тут же делает замечание.

Мужчины могут заходить в своей одежде, если это не шорты и не майка. А женщинам выдают (бесплатно) черный балахон до пят с длинными рукавами и черный платок на голову. Вид получается траурный, зато есть в чем сфотографироваться. И еще при входе надо записаться в книге посещений. Служители в мечети очень доброжелательные, предлагают свою помощь при фотографировании, расспрашивали нас откуда мы приехали и как нам нравится Бруней. И никаких денег за это не ожидали, это было видно. Когда муэдзин начинает с минарета зазывать на очередную молитву, то его песня слышна почти по всему Бандар-Сери-Бегавану, и сразу же начинают подтягиваться со всех сторон люди, в основном мужчины.

Вторая и, в принципе, последняя достопримечательность Бандар-Сери-Бегавана это деревня на воде Кампунг-Айер. От мечети до нее оказалось пять минут пешком, хотя на карте расстояние опять выглядело внушительным. Это одна из крупнейших подобных деревень в мире, в ней проживает около 30 тысяч жителей. Собственно, непонятно, почему она называется деревней, на мой взгляд, это просто часть города. Красивый вид открывается уже прямо с набережной: река Бруней в этом месте разливается очень широко и похожа на озеро, по водной глади во всех направлениях снуют множество маленьких лодочек, и дома на сваях с расстояния тоже смотрятся очень красиво покрашенные яркими красками, с развевающимся разноцветным бельем и выставленными на открытые террасы цветочными горшками.

Стоит только редкому туристу приблизиться к парапету набережной, как к нему тут же устремляется несколько лодочек, владельцы которых наперебой предлагают экскурсию по водной деревне. Надо соглашаться обязательно, потому что это самое интересное, что есть в Бандар-Сери-Бегаване.

Все постройки в деревне, в том числе школы, мечети, больницы, муниципальные учреждения, магазины и просто жилые дома, построены на вбитых в дно реки сваях. Всего в эту деревню входит 28 как бы поддеревень, между которыми сообщение возможно только по воде на лодках. Внутри же каждой такой поддеревни постройки соединяются между собой шаткими деревянными мостками, так что в гости к соседям можно добраться посуху. Мы причалили к одной такой группе домов и немного походили по территории. Как раз закончились занятия в расположенной здесь школе и дети начали расходиться по домам: те, кто живут здесь же, отправились пешком по мосткам, а те, кто приплыл из других частей деревни, направились к причалу и сели там в ожидании лодки. Школьная форма выдержана в мусульманских традициях: у девочек длинные, до пят, синие платья и белые головные платки, полностью закрывающие волосы и уши, у мальчиков тоже что-то сине-белое, вроде как белые брюки обернуты вверху чем-то синим, типа короткой юбки, и на голове маленькая черная шапочка-пирожок.

Дома, снаружи производящие не самое лучшее впечатление, внутри оказались на удивление благоустроенными. Наш гид, он же владелец лодки, предложил за дополнительную плату посетить его собственный дом, и мы согласились. Снаружи этот дом сарай сараем, а внутри прямо хоромы. Во-первых, помещения просто огромные, здесь можно было бы устроить промышленный склад, а не дом для 14 человек. Потолки высотой самое малое три метра, коридор такой ширины, что можно проехать на автомобиле, гостиная площадью метров 60, и плюс еще 7 комнат, в которые мы не заходили. Внутри очень чисто, все в искусственных цветах, мягкая мебель в каких-то розовых, в оборочках накидках. В гостиной друг напротив друга стоят четыре телевизора, по два с каждой стороны. Интересно, зачем ставить рядом два телевизора? И плюс еще в отдельном аппендиците стоит установка для караоке и вокруг мягкие диваны. Короче, живут как сыры в масле. Да, а на террасе перед домом у них еще стояли три аквариума с приговоренными к съедению большими живыми рыбинами.

Отсюда, из деревни, открывается очень красивый вид на мечеть и на дворец султана: над частоколом стоящих на сваях деревянных построек горят на солнце золотые купола собора и такая же крытая золотом крыша султанского дворца.

Если проехать всю деревню насквозь и продолжать плыть по реке Бруней, то почти сразу же начинаются мангровые заросли. Река сужается, начинает слегка петлять, а берега сплошь покрываются мангровыми деревьями, стоящими прямо в воде на этих своих страшных множественных ногах, как будто чудовища из фильмов ужасов. Здесь, прямо в черте города, тоже живут обезьяны-пробоскосы, и мы видели их, скачущих высоко в ветвях. Еще видели сидящих на стволах больших ящериц и ядовитую змею, свернувшуюся в полосатый желто-черный клубок. Лодочник сказал, что в реке есть крокодилы, но крокодилов мы не видели.

Ну вот, собственно, и все. На осмотр государства Бруней нам хватило одного дня. Вечером пошли на ночной рынок. Думали, что это будет что-то похожее на Кота Кинабалу, ожидали толпы и шума. Но нет, ничего похожего: рынок, как и весь Бандар-Сери-Бегаван, оказался полупустой. Вроде и торговцы есть, и лотки с едой расставлены, а покупателей очень мало. Так, ходит кое-кто вяло между прилавками, да пару человек едят что-то за уличными столиками. И продавцы какие-то тихие, вялые, неинтересные, ничего не выкрикивают, не зазывают. Непонятно, для чего этот рынок, тут, по-моему, много не наторгуешь. На следующий день пошли на обычный городской рынок, который в путеводителе анонсировался как крупнейший, и то же самое. Продавцы в принципе есть: рыба свежая и сушеная (сушеная целыми мешками и большими корзинами), много разных овощей, огромные вытянутые в длину клубни не знаю чего, горы зелени, очень красивые лепестки лотоса на развес их добавляют в еду), а покупателей кот наплакал.

И так всюду. Если мы заходили в кафе или ресторанчик, то оказывались или в полном, или почти в полном одиночестве. На центральной площади рядом с мечетью и торговым центром прекрасная большая площадь с фонтаном посередине и роскошной мозаикой под ногами, такое место, что только тут и тусоваться молодежи, ни души. Кое-какие люди есть внутри самого торгового центра, но тоже не сказать, чтобы много. Самое большое скопление людей было в продуктовом супермаркете но и тут до очередей в кассы не доходило. Не знаю, где прячутся жители государства Бруней. Должно быть, сидят по домам. Женщинам, наверное, не положено по улицам таскаться, а мужчинам, наверное, просто не хочется.

Много плавали в бассейне нашего Шератона. Бассейн отличный, глубокий и самое главное, так толково сделан, что большую часть дня находится в тени. Потому что жара в этом Брунее ужасная. Вокруг бассейна вместо лежаков очень удобные мягкие диваны с россыпью подушек, и обивка из такого материала, что можно ложиться на них прямо в мокром купальнике. В спинке дивана складной полотняный тент, примерно как в кабриолете: можно его раскрыть и оказаться как бы домике в тени, а если кто хочет загорать, то можно не раскрывать. Шикарная вещь, я первый раз такие диваны видела. И еще, как только ты выходишь к бассейну, то сразу же подается совершенно бесплатно стакан воды со льдом и такая брызгалка с водой, типа как цветы опрыскивать, это чтобы освежать свое потное тело.

Бассейн расположен позади отеля, в глухом дворе за высоким забором это чтобы ниоткуда снаружи нельзя было заглянуть и увидеть плавающих в непотребном виде иностранных женщин. Мусульманские женщины вообще не купаются, а если приезжает мусульманская семья, то детей купаться выводит только муж. И вот он резвится с детьми в воде, а она, бедная, сидит с ног до головы одетая, в платке, на дикой жаре и якобы сильно радуется такому семейному отдыху. Мой вывод относительно государства Бруней такой, что быть рядом и не заехать сюда просто глупо. Но затягивать визит дольше двух-трех дней совершенно ни к чему.

Добавить комментарий